История школы неразрывно связано с историей села. Село Никитино было основано царским правительством как военный укреплённый пункт (редут).
В 1932 г. в селе была открыта 7 – летняя школа или ШКМ (школа колхозной молодежи), как ее тогда называли. Директором ее стал Мамашев Салих
В школе работали учителя: Исмагилов, Таналина Б., Сафаров И.
Обучение в 1932г. началось 1 октября. В школе до 1934г. существовала бригадная смена. Классы делились на отдельные группы – бригады, выбирался бригадир, и он проводил работу по обучению самостоятельно, отвечал за дисциплину и успеваемость. Конечно, этот порядок не мог дать какого–либо эффекта, учащиеся не получали необходимых знаний, которые мог бы дать учитель. В 1934 г. эта система была упразднена.
12 августа1939 года школа в селе Никитино стала средней. Директором школы был назначен Шамгунов Р.Х., завучем Сагитов Х. Преподавание всех предметов велось на татарском языке. Кроме уже работавших учителей коллектив пополнился выпускниками Оренбургского педучилища. Приехали Кучаев С, Шарипов В, Абзалов, Макаев М.Ф, Ибатуллин Х.Л., Ибатуллина Ф.В.
С 1962 - 1963 учебного года Никитинская школа переходит на русский язык обучения. В школе открылись параллельные классы. В параллели «А» учатся дети всех национальностей, не изучающие татарский язык и литературу. В классе «Б» учились татары и башкиры, которые учили татарский язык и литературу.
В работе каждой школы главная роль принадлежит директору школы. У руля Никитинской средней школы всегда стояли и стоят достойные люди, умеющие преодолевать все подводные камни в сложных жизненных ситуациях. В работе каждой школы главная роль принадлежит директору школы. У руля Никитинской средней школы всегда стояли и стоят достойные люди, умеющие преодолевать все подводные камни в сложных жизненных ситуациях.