МОБУ Никитинская СОШ
село Никитино, Саракташский район, Оренбургская область
  • О школе

    Полное наименование: Муниципальное  общеобразовательное бюджетное учреждение Никитинская средняя общеобразовательная школа

    Сокращенное наименование: МОБУ «Никитинская СОШ»

    На сегодня в МОБУ «Никитинская СОШ» обучается 71 учеников, и трудятся 15 педагогов. В школе созданы все необходимые условия для хорошей учебы, развития творческих способностей детей и их успешной социализации. 

    История школы

    История школы неразрывно связано с историей села. Село Никитино было основано царским правительством как военный укреплённый пункт (редут).

     В 1932 г. в селе была открыта 7 – летняя школа или ШКМ (школа колхозной молодежи), как ее тогда называли. Директором ее стал Мамашев Салих

    В школе работали учителя: Исмагилов, Таналина Б., Сафаров И.

    Обучение в 1932г. началось 1 октября. В школе до 1934г. существовала бригадная смена. Классы делились на отдельные группы – бригады, выбирался  бригадир,  и он  проводил работу по обучению самостоятельно, отвечал за дисциплину и успеваемость. Конечно, этот порядок не мог дать какого–либо эффекта,  учащиеся  не получали необходимых знаний, которые мог бы дать учитель. В 1934 г. эта система была упразднена.

    12 августа1939 года школа в селе Никитино стала средней.  Директором школы  был назначен Шамгунов Р.Х., завучем Сагитов Х. Преподавание всех предметов велось на татарском языке. Кроме   уже  работавших учителей  коллектив пополнился выпускниками Оренбургского педучилища. Приехали Кучаев С, Шарипов В, Абзалов, Макаев М.Ф, Ибатуллин Х.Л., Ибатуллина Ф.В.  

    С 1962  - 1963 учебного года Никитинская школа  переходит на русский язык обучения. В школе открылись параллельные классы. В параллели  «А» учатся дети всех национальностей, не изучающие татарский язык и литературу. В классе «Б»  учились татары и башкиры, которые учили татарский язык и литературу.

     В работе каждой школы главная роль принадлежит директору школы. У руля Никитинской средней школы всегда стояли и стоят достойные люди, умеющие преодолевать все подводные камни в сложных жизненных ситуациях.  В работе каждой школы главная роль принадлежит директору школы. У руля Никитинской средней школы всегда стояли и стоят достойные люди, умеющие преодолевать все подводные камни в сложных жизненных ситуациях.                                    

    Образование и формы обучения

    Формы получения образования и формы обучения классифицируют по двум основным параметрам – где будет заниматься школьник: в образовательном учреждении или вне его стен. Каждый вариант предполагает несколько форматов обучения в школе:

    Очное – традиционная форма, по которой обучается большинство мальчишек и девчонок. Предполагает ежедневное посещение занятий по расписанию (5-ти или 6-тидневка), аттестацию по установленному графику. Такой вариант подходит многим школьникам, если они легко контактируют со сверстниками, хорошо взаимодействуют с педагогами и любят находиться в коллективе.

    Заочное – полностью домашнее обучение, при котором школьник находится в контингенте учебного заведения и подчиняется его правилам. Он не вправе менять программу, проходить за год программу двух или трех лет. Ему выдают учебники, при необходимости педагоги проводят консультации. Контрольные и проверочные работы нужно сдавать по утвержденному графику. Заочное обучение обычно выбирают для тех, кто серьезно занимается спортом или творчеством, вынужден часто переезжать или испытывает проблемы со здоровьем.

    Образование и форма обучения

    Форма обучения - очная. 
    Сроки обучения:

    • начальное общее образование - 4 года
    • основное общее образование - 5 лет
    • среднее общее образование - 2 года
    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Программа развития – это стратегический документ, отражающий системные, целостные изменения в ОО, разработанный в соответствии с целями, задачами, ресурсами и сроками осуществления, содержащий комплекс мероприятий, обеспечивающих эффективное решение проблем.

    Программа как проект перспективного развития ОО призвана:

    обеспечить достижение целевых показателей Государственной программой Российской Федерации «Развитие образования» на срок 2018-2025 годы (утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2017 г. № 1642) и стратегических целей Национального проекта «Образование» в деятельности ОО;
    обеспечить качественную реализацию государственного задания и всесторонне удовлетворение образовательных запросов субъектов образовательных отношений;
    консолидировать усилия всех заинтересованных участников образовательных отношений и социального окружения ОО для достижения целей Программы.
    В основу реализации Программы положен современный программно-проектный метод, сочетающий управленческую целенаправленность деятельности администрации и творческие инициативы со стороны рядовых сотрудников. Выполнение государственного задания происходит в рамках направлений, представляющих комплекс взаимосвязанных задач и мероприятий, нацеленных на обеспечение доступности качественного образования в соответствии с показателями эффективности работы образовательного учреждения. Инициативы со стороны педагогического коллектива по реализации Программы оформляются как педагогические проекты. Результатом работы Школы по направлениям является повышение эффективности работы, высокий уровень удовлетворенности всех участников образовательного процесса качеством общего образования.

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике